Diferença de preços em itens da ceia de Natal chega a 53% em Rio Preto, diz Procon-SP

Diferença de preços em itens da ceia de Natal chega a 53% em Rio Preto, diz Procon-SP
Supermercado (Tânia Rêgo/Agência Brasil)

Uma pesquisa realizada pelo Procon-SP revelou variações expressivas nos preços de produtos típicos da ceia natalina em Rio Preto e em outros municípios paulistas. Entre os 122 itens analisados, como azeites, panetones, frutas em calda e carnes congeladas, foram registradas diferenças que chegam a 188% em algumas localidades.  

O levantamento, realizado entre 9 e 13 de dezembro em 73 supermercados de 11 cidades, apontou que, em Rio Preto, a maior variação foi de 53,8% no preço da lata de figo em calda Olé (400g), comercializada entre R$ 14,89 e R$ 22,90.

Outros itens populares, como o chester temperado e o peru, apresentaram preços uniformes em diversos estabelecimentos da cidade, a R$ 29,98 e R$ 29,48 o quilo, respectivamente. Já o tradicional panetone teve preços que oscilaram até 43,7%.  

O diretor-executivo do Procon-SP, Luiz Orsatti Filho, ressaltou a importância da pesquisa de preços pelos consumidores. "Como não há tabelamento e as oscilações refletem tanto as cotações de mercado quanto a demanda, os valores podem sofrer alterações em função da data da compra, de descontos, ofertas e promoções", explica.  

Impacto no planejamento financeiro

Segundo o Procon-SP, a alta variação de preços reforça a necessidade de planejamento e pesquisa antes de fazer as compras. Além disso, o órgão alerta sobre a prática de alguns fabricantes que reduziram a gramatura de produtos, como panetones e chocotones, destacando que essa alteração deve ser devidamente informada na embalagem por pelo menos seis meses, conforme prevê a legislação.  

Ao optar por compras online, os consumidores são orientados a observar com atenção a descrição dos produtos e comparar os valores entre o preço anunciado e o que aparece no carrinho de compras. O Procon-SP também mantém uma lista de sites não confiáveis para consulta.  

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