Produção de carnes cresce e fortalece negócios na região de Rio Preto
Com o impulso das exportações e do aumento de consumo interno, a produção brasileira de carnes bovina, suína e de frango atingiu recorde no terceiro trimestre deste ano. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e destaca ainda a tendência de expansão do setor para o próximo ano. Na produção regional, o cenário de crescimento para a agropecuária se amplia com a abertura de negócios entre o Mercosul e a União Europeia.
Para os produtores do Noroeste paulista, especialmente para a produção de carne bovina e de frango, a tendência de crescimento destes setores deverá continuar em 2025. "O acordo em que o Brasil participa, entre os países do Mercosul, vai estimular ainda mais a exportação de carne de frango, principalmente com o mercado para a França, além de outros produtos do agronegócio brasileiro", afirma o avicultor Renato Martins.
Segundo o levantamento do IBGE, os maiores aumentos em volume de abates de animais no terceiro trimestre de 2024 estão na pecuária de corte, com alta de 15,3%, em comparação com o ano passado. O total de cabeças abatidas chegou a 10,37 milhões, ultrapassando pela primeira vez a marca de dez milhões de cabeças em um trimestre.
"O ano de 2024 está sendo de recorde no abate de bovinos e na produção de carne. Estamos nos encaminhando para um recorde anual, a depender do quarto trimestre", afirmou a gerente da pesquisa, Angela Lordão. Ela ainda pontuou que existe uma grande demanda pela carne bovina tanto no mercado interno como no externo.
Frango e suínos
A pesquisa registrou também que o abate de 1,62 bilhão de cabeças de frangos representou um aumento de 2,8% em relação ao mesmo período de 2023 e acréscimo de 0,8% na comparação com o segundo trimestre de 2024. Conforme os pesquisadores, o resultado representa um novo recorde trimestral de volume da produção de carne de frango.
Já na produção de carne suína, o abate de 14,95 milhões de cabeças de suínos representou novo recorde, com aumento de 2,1% em relação ao mesmo período de 2023 e alta de 2,6% na comparação com o segundo trimestre de 2024. O total de animais em produção nos frigoríficos foi de 313,02 mil cabeças de suínos a mais no terceiro trimestre de 2024, em relação ao mesmo período do ano anterior.
Além disso, os dados apontam o aumento das exportações para o setor de carnes. "O Brasil tem aberto novos mercados para a exportação de carne suína e é o maior exportador mundial de carne de frango", destacou a gerente.