Produtores de Olímpia se dedicam ao cultivo do abacate
O estado de São Paulo produziu 192 mil toneladas de abacate no ano passado, sendo responsável por 50% do cultivo da fruta em todo o País. O levantamento, realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), aponta que o crescimento da produção de abacateiros foi de 8,54% em 2023, frente ao ano anterior. No Noroeste paulista, produtores da região de Olímpia se dedicam ao cultivo do abacate e da variedade avocado, que é muito consumido em outros países.
Ainda conforme os dados do IEA, órgão da Secretaria estadual de Agricultura, o ranking da produção da fruta coloca o estado paulista à frente de principais estados produtores do Sul e Sudeste como, por exemplo, Minas Gerais, Paraná e Espírito Santo.
Ainda não há estimativa para a produção de 2024, porém o pesquisador do IEA (Apta), Celso Vegro, pontua que a produção de culturas perenes, como o abacate, deve seguir a tendência do ano passado, em torno de números semelhantes aos de plantio da fruta. “Normalmente, as variações ano a ano de culturas perenes são muito pequenas”, afirma Celso.
As principais variedades cultivadas no País são o avocado (hass), breda, fortuna, geada, margarida, ouro verde e quintal. Segundo dados divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), o estado de São Paulo registrou uma área de 7.753 hectares de plantio da fruta, distribuídos em 5.327 estabelecimentos agropecuários, com valor bruto da produção (VBP) calculado em R$ 517 milhões.
Consumo
A produção brasileira de abacate, atualmente, é autossuficiente para o abastecimento do mercado interno e externo, segundo estudo do IEA. Porém, o consumo da fruta ainda é considerado baixo no Brasil, em comparação a outros países. Em estatística, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que apenas 1,9 quilos ao ano são consumidos por brasileiros.
E de acordo com dados da revista Fruit Trop, a tendência de consumo da fruta em outros países é maior, como nos Estados Unidos, em que o consumo per capita chega a quase 4 quilos, no Canadá 3 quilos e no México, entre 6,5 e 7 quilos, anualmente.
“No Brasil, ainda há uma preferência pelo abacate tropical, que é o mais conhecido do brasileiro, um fruto maior. Já o avocado, que é a variedade que produzimos, ganha a preferência de países como Inglaterra, França e Alemanha. Por ter um visual diferente, o avocado tem tamanho menor e a casca mais escura e rugosa, talvez ainda não tenha atraído tanto o brasileiro”, conta a produtora Ligia Falanghe Carvalho.
Com uma polpa mais firme, Ligia comenta ainda que o avocado é bastante consumido por estrangeiros, sendo que a fruta contém uma polpa mais firme e com menos água (comparado a outras variedades) e muitos nutrientes importantes para a saúde humana.